Cerita Negeri Malin Kundang

Cerita Negeri Malin Kundang

Cerita Negeri Malin Kundang – Kita percaya beberapa pembaca telah sempat mengikuti dongeng orang ini. Untuk yang belum sempat mengikuti, baca kisah ini sampai berakhir serta temui catatan didalamnya.

Di suatu dusun, hiduplah seseorang wanita miskin. Beliau hidup bersama anak tunggalnya, namanya Malin Kundang. Tiap hari wanita itu bertugas bagaikan nelayan. Tetapi, penghasilannya tidak dapat memenuhi keinginan mereka tiap hari alhasil hidup mereka senantiasa berkekurangan.

Dikala Malin Kundang mulai berusia, beliau menyudahi buat berangkat ke kota. Beliau mau mengadu nasibnya di situ.

Cerita Negeri Malin Kundang Pendek (Indonesia)

“ Agaknya dengan berangkat ke kota, saya dapat mengganti kodrat kita, Bunda,” cakap Malin Kundang.

Dengan berat perasaan, ibunya juga memperbolehkan. Saat ini, ibunya kembali jadi wanita berumur yang kesepian. Sehabis keberangkatan Malin, ibunya senantiasa mempertimbangkan kondisi buah hatinya itu. Beliau jadi lemah, sedangkan Malin tidak sempat mengirim berita untuknya.

Sesuatu hari, Malin mau memandang kondisi desanya. Telah lama sekali beliau tidak kembali. Malin berangkat bersama istri serta banyak pekerjanya. Beliau pula bawa banyak duit buat dibagi- bagikan pada para masyarakat.

Sampai sebagian tahun setelah itu, Malin sukses mengganti kodrat. Beliau sudah jadi saudagar yang banyak raya. Malin mempunyai banyal kapal. Hidup Malin tidak lagi sulit. Malin pula menikahi seseorang wanita adiwangsa yang amat menawan.

Sampailah Malin di desanya. Dengan sombong beliau memberikan duit pada masyarakat. Masyarakat di desanya amat suka. Di antara mereka terdapat yang mengidentifikasi Malin, ialah tetangganya sendiri. Orang itu juga lekas berangkat ke rumah Malin, akan membagikan berita bahagia itu pada bunda Malin.

“ Bunda, apakah anda telah ketahui, anakmu Malin saat ini sudah jadi orang banyak.” asyik orang sebelah itu.

“ Dari mana anda ketahui itu? Sepanjang ini saya tidak sempat menemukan berita darinya,” cakap bunda Malin, kaget.

“ Saat ini pergilah ke bandar. Anakmu Malin terdapat di situ. Ia nampak amat ganteng, serta istrinya pula amat cakep,” cakap tetangganya.

Bunda Malin tidak yakin. Matanya berkilauan. Sangat, beliau amat merindukan buah hatinya sepanjang sebagian tahun ini. Hingga beliau juga lekas berlari mengarah bandar. Betul saja, di situ nampak Malin dengan istrinya yang amat cakep.

Malin mengenali ibunya. Tetapi, beliau malu membenarkan orangtua yang berpakaian amat lusuh itu. Gimana beliau hendak menarangkan pada istrinya mengenai seluruh ini?

“ Malin, kau kembali, Nak,” asyik ibunya.

“ kamu bilang ibumu telah tewas. Apa betul orangtua ini merupakan ibumu?” pertanyaan istri Malin, bimbang.

“ Ia bukan ibuku, ia gelandangan yang mengaku- ngaku bagaikan ibuku.” asyik Malin.

Baca Juga : Bisikan Beruang

Sangat sakit perasaan Ibunya mengikuti percakapan Malin. Ibunya kemudian menyumpahi Malin.

“ Hatimu begitu sekeras batu, Malin. Hingga, kamu saya sumpah jadi batu. Anda anak yang belot.” cakap ibunya.

Malin kekhawatiran. dia meminta maaf pada ibunya. Tetapi, ibunya telah amat sakit hati. Tiba- tiba hujan turun amat lebat, serta petir menyambar. Dikala itu pula Malin berganti jadi batu.

Author: Admin